Ароматный бульон из морепродуктов с большим количеством овощей, специй и пряностей — это и полноценное первое блюдо, и универсальная заготовка для приготовления других блюд. Идеально использовать бульон, как наваристую и богатую полезными микроэлементами основу для рыбных супов или различных соусов. В таком бульоне очень вкусно можно приготовить рис (получится паэлья с морепродуктами). Или отдельно, в жидкости, отварить пельмени с рыбой — даже дополнительные специи не понадобятся.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- креветки (только панцири) – 300 г
- мидии или вонголе (только створки) – 10 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сельдерей – 2 стебля
- петрушка – 2 веточки
- тимьян – 5 веточек
- вино белое сухое – 100 мл
- оливковое масло – 3 ст. л.
- перец черный горошком – 1 ч. л.
- морская соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Вымойте ракушки жесткой щеткой. Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок. Морковь, помидоры и стебли сельдерея нарежьте произвольными ломтиками. Шаг 2 В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, 1 мин. Выложите панцири креветок и створки ракушек и обжаривайте на средне-сильном огне, часто перемешивая, 5 мин. Уменьшите нагрев до слабого, добавьте лук, морковь, помидоры и сельдерей и продолжайте готовить еще 15 мин. Шаг 3 Добавьте в кастрюлю чеснок, влейте вино. Через 3 мин влейте 1,5 л горячей воды, положите целые веточки петрушки и тимьяна. Приправьте перцем и посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на самом медленном огне 45 мин. Шаг 4 Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю. Столовой ложкой отожмите всю жидкость. При необходимости добавьте соль, перец или вино. Снова доведите бульон из морепродуктов до кипения и снимите с огня. Полезный совет
Если бульон из морепродуктов предназначен в том числе и для детского питания, исключите из его состава алкоголь.
Хозяйке на заметку
Такой бульон из морепродуктов можно приготовить и из замороженного морского коктейля.
Кстати
На 100 г: белки 2,00 г (2,50% суточной нормы) • жиры 0,60 г (0,67%) • углеводы 0,40 г (0,24%) • ккал 16,00 (0,89%) • натрий 318,00 мг (21,93%) • общий сахар 0,09 г (0,18%) • НЖК 0,13 г (0,65%) • пищевые волокна 0,50 г (1,67%)