Лагман с нутом

Лагман с нутом получается очень сытным. Ведь в этот суп помимо бобовых  входит несколько обязательных ингредиентов – лапша, мясо и различные овощи. В странах Азии рецептура лагмана может варьироваться в зависимости от кулинарных традиций того или иного народа  и даже от сезона созревания овощных культур. Что уж говорить про домашний суп – у каждой восточной хозяйки свой рецепт этого густого, калорийного и очень сытного первого блюда. Мы решили приготовить лагман с нутом и лапшой, добавив в него баранину и много овощей — картофель, помидоры, сладкий перец, морковь.

Лагман с нутом

Лагман с нутом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • любая широкая плоская лапша (свежая, не замороженная или сухая) — 200 г
  • нут — 200 г
  • мякоть баранины (бедро или голяшка) — 1 кг
  • картофель — 4 средние
  • помидоры — 4 шт.
  • сладкие перцы — 2 шт.
  • морковь — 4 маленькие
  • луковицы — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • мясной бульон — 1,5 л
  • курдючное сало — 50 г
  • растительное масло — 30 мл
  • семеня кориандра — 1 ч. л.
  • молотая зира — ½ ч. л.
  • кинза для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лагман с нутом

Замочите нут на ночь в холодной воде. Замоченный на 8-12 часов горох быстрее сварится. Шаг 2

Лагман с нутом

В казане на среднем огне вытопите жир из мелко нарезанного курдючного сала. Удалите шкварки, добавьте растительное масло и разогрейте. Шаг 3

Лагман с нутом

Нарежьте лук кубиками, добавьте в казан и обжарьте до золотистого цвета. Баранину нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжарьте мясо до румяной корочки на сильном огне. Шаг 4

Лагман с нутом

Морковь очистите, нарежьте вдоль пополам на небольшие кусочки (если морковь толстая, то ее удобнее нарезать брусочками) и поместите в казан. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к моркови. Жарьте, помешивая, 5 мин. Сладкий перец нарежьте крупными кубиками, добавьте к овощам и мясу и жарьте еще 5 мин. Шаг 5

Лагман с нутом

Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Добавьте тертые помидоры в казан и тушите смесь еще 5–7 мин, чтобы жидкость немного выкипела. Шаг 6

Лагман с нутом

Влейте мясной бульон и доведите суп до кипения. Шаг 7

Лагман с нутом

С нута слейте воду, добавьте его в суп и готовьте суп еще 25 минут на среднем огне. Шаг 8

Лагман с нутом

Картофель нарежьте крупными кубиками и добавьте в лагман. Варите еще 20–25 минут, до готовности картофеля. Шаг 9

Лагман с нутом

Лапшу отварите отдельно в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и промойте. Шаг 10

Лагман с нутом

Лагман посолите, поперчите. Зерна кориандра рассыпьте на доске и слегка раздавите плоской стороной ножа (немного зерен оставьте для подачи) и добавьте в лагман вместе с зирой. Готовьте суп еще 5 минут. Шаг 11 Разложите лапшу по тарелкам, на них – мясо и гущу из лагмана. Залейте все бульоном. Украсьте кинзой, зернами кориандра и подавайте. Полезный совет

Для лагмана требуется специальная вытянутая лапша. В домашних условиях ее приготовление потребует времени и опыта. Поэтому рекомендуем купить вам уже готовую, которая так и называется – лапша для лагмана.

Хозяйке на заметку

Если у вас нет курдючного сала, то можно заменить его на куриный, гусиный или утиный жир. Либо попробовать вытопить жир из мяса баранины, если выберете баранину с жиром.

Кстати

На 100 г: белки 1,13 г (1,41% суточной нормы)

• жиры 4,60 г (5,11%)

• углеводы 6,04 г (3,60%)

• ккал 65,03 (3,61%)

• натрий 113,33 мг (7,82%)

• общий сахар 2,94 г (5,88%)

• НЖК 1,74 г (8,70%)

• пищевые волокна 2,95 г (9,83%)

gastronom.ru